Четверг, 02.05.2024, 22:16
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ИЛЬМЕНЬ-СУВОРОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА» ОКТЯБРЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ (МКОУ « ИЛЬМЕНЬ-СУВОРОВСКАЯ СШ»)

Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Организация питания

                  

Нормативно-правовая документация и документы школы по организации питания

-Закон Волгоградской области от 31.12.2015 №246-ОД "Социальный кодекс Волгоградской области" статья 46 "Меры социальной поддержки обучающихся в муниципальных образовательных организациях Волгоградской области"

-Порядок предоставления обучающимся по очной форме обучения в муниципальных общеобразовательных организациях Волгоградской области частичной компенсации стоимости питания, утвержден приказом комитета образования и науки Волгоградской области от 01.09.2016 №93 (с изменениями, внесенными приказом комитета образования и науки от 13.10.2016 №109)

- Распоряжение Администрации Октябрьского муниципального района Волгоградской области № 499-р от 18.08.2020 года О внесении изменений в распоряжение администрации Октябрьского муниципального района Волгоградской области от 05.04.2018 г. № 165-р «О предоставлении дополнительной компенсации стоимости питания обучающимся общеобразовательных организаций Октябрьского муниципального района Волгоградской области»

- Постановление Администрации Октябрьского муниципального района Волгоградской области № 377 от 19.08.2020 года О внесении изменений в постановление администрации Октябрьского муниципального района Волгоградской области от 29.08.2018 г. № 397 «Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов в муниципальных общеобразовательных организациях Октябрьского муниципального района Волгоградской области»

- Постановление Администрации Октябрьского муниципального района Волгоградской области № 380 от 21.08.2020 года Об утверждении Порядка организации питания обучающихся 1-11 классов муниципальных общеобразовательных организациях Октябрьского муниципального района Волгоградской области

- Постановление администрации Октябрьского муниципального района Волгоградской области №2 от 12.01.2021  "О внесении изменений в Постановление администрации Октябрьского муниципального района Волгоградской области №397 от 29.08.2018 "Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов в муниципальных общеобразовательных организациях Октябрьского муниципального района Волгоградской области"

- Постановление администрации Октябрьского муниципального района Волгоградской области №510 от 15.11.2021 "О внесении изменений в Постановление администрации Октябрьского муниципального района Волгоградской области №380 от 21.08.2020 "Об утверждении Порядка  организации питания обучающихся 1-11 классов в муниципальных общеобразовательных организациях Октябрьского муниципального района Волгоградской области"

-  Постановление администрации Октябрьского муниципального района Волгоградской области №78-р от 15.02.2022 "О внесении изменений в распоряжение администрации Октябрьского муниципального района Волгоградской области №165-р от 05.04.2018 "О предоставлении дополнительной компенсации стоимости питания обучающимся  общеобразовательных организаций на территории Октябрьского муниципального района Волгоградской области"

- План мероприятий (дорожная карта) по улучшению системы организации и логистики питания в общеобразовательных учреждениях Волгоградской области, профилактике ожирения и избыточной массы тела у школьников

- Постановление Администрации Октябрьского муниципального района Волгоградской области №636 от 22.12.2022 "О внесении изменений в постановление администрации Октябрьского муниципального района Волгоградской области от 21.08.2020 №380 "Об утверждении Порядка организации питания обучающихся 1-11 классов муниципальных общеобразовательных организаций Октябрьского муниципального района Волгоградской области"

-Постановление администрации Октябрьского муниципального района Волгоградской области №264 от 26.06.2023 "О применении поправочного коэффициента при увеличении размера частичной компенсации стоимости горячего питания, предусматривающего наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, не менее одного раза в день, на одного обучающегося муниципальной общеобразовательной организации Октябрьского муниципального района Волгоградской области" 

-Постановление администрации Октябрьского муниципального района Волгоградской области №2 от 21.07.2023 "О внесении изменений в Постановление администрации Октябрьского муниципального района Волгоградской области №397 от 29.08.2018 "Об утверждении Порядка  обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов в муниципальных общеобразовательных организациях Октябрьского муниципального района Волгоградской области" 

                                                                    

Куда обращаться, если есть вопросы по питанию в школах города и области.

РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ

ЧЕК - ЛИСТ РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ

Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях. Методические рекомендации МР 2.4 0180-20.

Приказ о создании комиссии по осуществлению контроля за качеством питания обучающихся в школьной столовой в 2023-2024 уч. году

Положение о родительском контроле организации горячего питания обучающихся

Положение о порядке доступа законных представителей обучающихся в школьную столовую

Правила бракеража пищи родителями

Приказ об осуществлении родительского контроля за организацией питания обучающихся

План - задание

Акт №1 родительского контроля

Акт №2 родительского контроля

Акт №3 родительского контроля

Акт №4 родительского контроля

Акт №5 родительского контроля

Акт №6 родительского контроля

Акт №7 родительского контроля

Акт № 8 родительского контроля

Акт № 9 родительского контроля

Просветительская программа для родителей по вопросам организации школьного питания МКОУ "Ильмень-Суворовская СШ"

 

Система контроля за организацией горячего питания обучающихся МКОУ "Ильмень-Суворовская СШ" состоит из:

– внутреннего школьного контроля;

– родительского контроля;

– контроля со стороны учредителей и органов исполнительной власти Волгоградской области.

Питание 2023-2024 учебный год

Положение о питании МКОУ "ИЛЬМЕНЬ-СУВОРОВСКАЯ СШ"

Приказ по организации питания в МКОУ "Ильмень-Суворовская СШ" с 01.09.2023 года

План мероприятий по организации питания обучающихся

МЕНЮ НА 2023-2024 УЧЕБНЫЙ ГОД (1-11 классы) на период с 01.09.2023 по 31.05.2024

МЕНЮ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ С ОВЗ НА 2023-2024 УЧЕБНЫЙ ГОД на период с 01.09.2023 по 31.05.2024

диетическое меню для обучающихся с заболеванием "Сахарный диабет"

диетическое меню для обучающихся с заболеванием "Целиакия"

диетическое меню для обучающихся с заболеванием "Фенилкетонурия"

Ежедневное меню с 01.09.2023г. - 30.09.2023г. 

Ежедневное меню с 02.010.2023г. - 28.10.2023г.

Ежедневное меню с 07.11.2023г. - 30.11.2023г.

Ежедневное меню с 01.12.2023г. - 30.12.2023г.

Ежедневное меню с 01.01.2024г. - 31.01.2024г.

Ежедневное меню с 01.02.2024г. - 29.02.2024г.

Ежедневное меню с 01.03.2024г. - 31.03.2024г.

ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ с 01.04.2024 - 30.04.2024


Перечень ресурса организации питания 

Информация о здоровом питании

 

ГРАФИК ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ 

НА 2023-2024 учебный год

перемены  организация питания класс
1 09:10-09:30 1
1 09:10-10:30 2
1 09:10-10:30 3
1 09:10-09:30 4
2 10:00-10:20 5
2 10:00-10:20 6
2 10:00-10:20 7
3 11:10-11:30 8
3 11:10-11:30 9
3 11:10-11:30 10
3 11:10-11:30 11

             

                 Общая характеристика

 В школе организовано горячее питание обучающихся. Организатором школьного питания является ООО "Бизнес Консалтинг". Осуществление этой деятельности требует реализации продукции с очень высоким уровнем качества, потребительских свойств, строгим соблюдением санитарных норм и широким ассортиментом. Непосредственное приготовление блюд для школьников осуществляет повар ООО "Бизнес Консалтинг".   Доставка  продукции осуществляется специализированным транспортом.

    В столовой помещения распределены следующим образом:                                               
   ✪ кухня
   ✪ обеденный зал на 70 посадочных места,                                                                     

    ✪  установка очистительного фильтра для воды ,моечная кухонной и столовой посуды. 

    С целью осуществления контроля за организацией питания и качеством готовой продукции создана бракеражная комиссия, которая проводит следующие мероприятия:
✪ ежедневный контроль качества;
✪ регулярный контроль и количественный анализ горячим питанием учащихся;
✪ социологические опросы и анкетирование учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.

    Периодический контроль за работой школьной столовой осуществляется представителями органов управления образованием, а также работниками Роспотребнадзора.

    Прием пищи обучающиеся осуществляют под присмотром классных руководителей.

    Характеризуя уровень соблюдения профессиональной этики, необходимо отметить, что по результатам проверок в прошлом учебном году не было отмечено фактов нарушения санитарно-гигиенических требований.

    Столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции.     

    В помещении столовой для мытья рук учащимся организовано специальное место.

     В рамках информационно-воспитательного направления, способствующего привитию навыков культуры питания, пропаганде здорового образа жизни проводятся следующие мероприятия:
✪ дни здоровья;
✪ организация классных часов «Азбука здорового питания», «О пользе горячего питания».

     В школе проводятся опросы и анкетирования учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.

Анкета учащихся по качеству питания

ИНСТРУКЦИЯ ДЕЖУРНОГО ПО СТОЛОВОЙ 

  • Дежурные по столовой назначаются классным руководителем дежурного по школе класса.
  • Прийти в столовую за пять минут до окончания урока, надеть спецодежду (фартук), вымыть руки.
  • Если есть необходимость протереть столы и расставить приборы.
  • Расставить стулья возле столов в нужном количестве и порядке.
  • Получить в порядке очереди блюда для  класса и расставить их на столы.
  • Контролировать возврат обучающимися использованной посуды в установленное место. 
  • Следят за тем, чтобы обучающиеся не выходили из столовой с пищей.
  • При необходимости корректно сделать замечания.
  • Не допускают в столовую обучающихся в головных уборах и в верхней одежде.
  • Следят за порядком во время приема пищи.
  • Не допускают в столовой громких разговоров, бесцельного хождения.
  • Не покидать столовую до окончания дежурства.
  • При невыполнении обучающимися требований дежурных или возникновении чрезвычайных ситуаций обращаются за помощью к учителям, дежурному классному руководителю, дежурному администратору, заведующей столовой.

    ВНИМАНИЕ!  Рациональное питание школьника.

  •    Важнейший период жизни человека - школьный возраст, пора от 7 до 17 лет, время физического, интеллектуального, нравственного становления и активного развития. В современном мире именно школьники принимают на себя и вынуждены перерабатывать все возрастающее давление информационного потока, воздействующего на них не только в школе, но и дома. Помимо школьной программы многие дети и подростки дополнительно занимаются в кружках, спортивных секциях. Для формирования и сохранения физического и психического здоровья и полноценного усвоения школьной программы важно грамотно организовать питание школьника. 

    Многие родители считают, что в деле устройства питания школьника достаточно положиться на собственную интуицию и здравый смысл. Однако, важно знать и понимать принципы рационального питания, и правила гигиены питания, соблюдение которых имеет ключевое значение в сохранении здоровья ребенка:

    Четкий режим питания, учитывающий ритмичность протекания физиологических процессов в организме и предусматривающий три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса (второй завтрак и полдник). Питание в определенные часы способствует полноценному усваиванию пищи и предотвращению желудочно-кишечных заболеваний. Для учащихся первой смены оптимальными будут следующие часы приема пищи: Первый завтрак – дома в 7.00 – 8.00; Второй, завтрак – 10.30-11.00; Обед – в 13.00 – 14.00; Полдник – в 16.30 – 17.00; Ужин – 19.00-20.00 не позже, чем за полтора часа до сна. Для детей, обучающихся во вторую смену: Завтрак – 7.00-8-00; Обед – 12.00-12-30; Полдник – 15-00; Ужин – 20-00 – 20-30

    Адекватная энергетическая ценность рациона, полностью компенсирующая, но не превышающая энерготраты ребенка, учитывающая возраст, пол, физическую конституцию и, интеллектуальную физическую активность ребенка. В зависимости от возраста, усредненно, совокупная энергетическая ценность рациона должна соответствовать: 7-11 лет - 2300 ккал в день, 11-14 лет – 2500 ккал, 14-18 лет – до 3000 ккал.

    Сбалансированность и гармоничность состава рациона по всем пищевым компонентам (белки, жиры, углеводы, макро и микронутриенты). Содержание белков, жиров и углеводов следует поддерживать в соотношении примерно 1:1:4 по массе и по калорийности 10-15%:30%:55-60% соответственно. Содержание растительных и животных белков должно быть в соотношении 2:3. Жиры - преимущественно растительные.

    Обеспечение разнообразия продуктов питания, формирующих рацион. В питании обязательно должны присутствовать разнообразные молочные, мясные, рыбные, яичные блюда, овощи, фрукты, орехи, растительные масла.

    Обеспечение высоких органолептических и эстетических качеств блюд, составляющих рацион, избегать монотонности и однотипности меню для предотвращения приедаемости.

    Щадящая кулинарная обработка, обеспечивающая микронутриетную сохранность продуктов при приготовлении блюд (запекание, варка, приготовление на пару), ограничение или исключение жарения и приготовления во фритюре.

    Приготовление блюд преимущественно из свежих продуктов, с соблюдением сезонности, допустимо использовать свежезамороженные ингредиенты.

    Обеспечение биологической безопасности питания.

    Обеспечение достаточного временного резерва, для неспешного приема пищи. Необходимо выделять не менее 20-30 минут для каждого основного приема пищи и 10-15 минут для перекусов.

    Если организация питания, принятая в конкретной школе не одобрена родителями, необходимо обеспечить своего ребенка набором продуктов, компенсирующим пропускаемый прием пищи. Причем, при выборе перекуса, который ребенок возьмет с собой в школу необходимо предусмотреть сохранность его свежести на протяжении как минимум 4-5 часов. Соответственно, исключаются скоропортящиеся компоненты. Важно продумать упаковку, которая сохранит целостность перекуса в процессе (оптимально - пластиковый контейнер). Можно взять с собой фрукт (яблок, груша, банан) и орехи 30-40 грамм, бутерброд с сыром или запеченным мясом (важно - не использовать сливочное масло и майонез, эти компоненты уменьшают срок хранения бутерброда), дополнив его свежим огурцом или брусочками моркови. Несмотря на то, что в школах обеспечен беспрепятственный доступ к чистой питьевой воде желательно дополнительно давать школьнику с собой бутылочку питья (холодный чай, морс, негазированная вода).

    Наиболее распространённые ошибки в организации питания школьника.

    Отказ от завтрака. Отсутствие полноценного завтрака недопустимо для школьника. Зачастую учащиеся мотивируют свой отказ от завтрака отсутствием аппетита и ограничивают утреннюю еду чашкой чая. Но отсутствие аппетита утром возможно только при нарушении режима дня или питания. Возможно, ужин был слишком поздним или излишне плотным и калорийным. Другая ситуация - ребенок лег спать слишком поздно, и утром предпочитает уделить время сну, пожертвовав завтраком.

    Питание преимущественно полуфабрикатами. Конечно, готовые блюда, которые нужно только разогреть в микроволновой печи существенно облегчают жизнь родителям. Но, такие блюда перенасыщены солью, животными жирами, ароматизаторами, что не может считаться полезным не только для детей, но и для взрослых. Использование полуфабрикатов допустимо эпизодически, но основой домашнего питания должна быть свежеприготовленная пища.

    Использование в качестве перекуса высокоуглеводистых продуктов. Красочно оформленные сладости (шоколад, жевательный мармелад, вафли, печенье) или картофельные чипсы, соленые орешки являются привлекательными для детей в силу своей ценовой доступности и насыщенного вкуса. Совершая самостоятельный выбор при приобретении перекуса, дети чаще всего отдают предпочтение именно этим продуктам. Важно не только информировать ребенка о принципах здорового питания, но и показать ему здоровую альтернативу вредным снекам, например, сухофрукты, орехи.

    Дефицит употребления рыбы. В среднем Российский школьник ест рыбные блюда не чаще двух раз в месяц. Желательно есть рыбу не менее двух раз в неделю, для обеспечения организма полноценным белком и йодом.

    Недостаточное употребление овощей и фруктов. Желательно ежедневно употреблять не менее 300 г. фруктов и 400 г. овощей в день для обеспечения организма достаточным количеством растительной клетчатки и витаминов.

    Употребление кофеин содержащих энергетических напитков. Часто этим грешат старшие школьники, используя такие напитки в качестве стимуляторов умственной активности при подготовке к экзаменам. Сочетание сладкой газированной воды и кофеина губительно воздействует на слизистую оболочку желудка, вызывая развитие эрозивных изменений, что может закончиться формированием гастрита и язвенной болезни; выраженное стимулирующее действие кофеина на центральную нервную систему не только повышает психическую возбудимость, но, и может стать причиной развития судорожного синдрома.

    Питание школьника при грамотной организации должно обеспечить организм учащихся детей всеми пищевыми ресурсами, обеспечивающими полноценное развитие растущего организма в условиях интенсивных интеллектуальных нагрузок.

Организация питания осуществляется на основании контракта на оказание услуг по организации питания учащихся МКОУ «Ильмень-Суворовская  СШ» и Общества с ограниченной ответственностью "Бизнес Консалтинг"  

Руководитель: Кортоножко Елена Юрьевна

Ответственные лица за организацию питания обучающихся в МКОУ "Ильмень-Суворовская СШ":

Ипатова Нина Ивановна, завхоз 8(84475) 6-69-95

Ответственным лицом за организацию питания в МКОУ "Ильмень-Суворовская СШ" является директор школы Сухова Анжела Садылбековна, контактный телефон 8(84475)-6-69-95

Ответственным лицом за организацию питания в ФИЛИАЛЕ МКОУ "ИЛЬМЕНЬ-СУВОРОВСКАЯ  СШ" "ВЕРХНЕКУМСКАЯ НШ" является заведующий филиалом Селиванова Татьяна Акимовна, контактный телефон 8(84475) 6-69-95

                                                          

Заявление на предоставление меры социальной поддержки в виде частичной компенсации стоимости питания

 

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ВОПРОСАМ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ

  Более 90% российских школ подключены к системе автоматизированного мониторинга питания

Контролировать качество питания школьников родителям позволяет система автоматизированного мониторинга питания, к которой подключены более 90% российских школ. Об этом сообщил заявил первый замминистра просвещения России Александр Бугаев.